Доступные и дешёвые ягоды. Круглогодично продаются в замороженном виде в супермаркете по цене ≈ 100 ₽. Сохраняют свои полезные свойства и в свежем, и в замороженном виде.
Черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С и кремния. В 100 г чёрной смородины содержится 200 мг витамина С и 60 г кремния. Это две суточные дозы для организма.
Витамин С
Он необходим для синтеза коллагена — основного белка суставного хряща, который обеспечивает эластичность и прочность. Приостанавливает процессы разрушения коллагена.
Кремний
Вместе с витамином С делает хрящевую ткань эластичной и гладкой. При его недостатке хрящевая ткань становится пористой и рыхлой.
Совет:
Витамин С разрушается от нагревания, поэтому употребляйте чёрную смородину в свежем или размороженном виде.
Ингредиенты: Готовый бисквитный корж — 1 шт Смородина — 150 г Малина — 100 г Желатин — 10 г Мята и взбитые сливки для украшения
Бисквитный корж уложите в форму или сделайте вокруг него бортики из фольги. Приготовьте смородиновое желе: смородину измельчите в блендере, в 100 г воды разведите желатин, доведите до кипения, затем остудите до теплого состояния и смешайте со смородиновым пюре. Осторожно выложите все на корж и поставьте в холодильник до застывания. Готовый торт украсьте ягодами, листочками мяты, взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Ингредиенты: Стейк говяжий — 1 шт. (150-170 г) Смородина — 100 г Томатная паста — 1 ст. ложка Чеснок — 2 зубчика Соль, перец по вкусу
Говяжий стейк зажарьте на сильно разогретой сковороде или аэрогриле. Приготовьте соус: смородину с чесноком измельчите в блендере, смешайте с томатной пастой, солью и молотым перцем. Полейте стейк соусом и подавайте.
Ингредиенты: Спагетти твердых сортов — 100 г Смородина — 50 г Черника (голубика) — 50 г Сыр мягкий — 50 г Мед — 1 ч. ложка
Отварите спагетти в подсоленной воде до полуготовности. В блендере смешайте смородину, чернику, в конце добавьте мягкий сыр и мед. Перед подачей быстро прогрейте и выложите на спагетти.
Ингредиенты: Творог 0,5% — 150 г Сметана — 1 ст. ложка Смородина — 70 г Клубника — 70 г Сахарная пудра, листочки мяты
Творог смешайте со сметаной, добавьте клубнику, подрезанную на четвертинки, смородину, выложите в блюдо. Украсьте веточками мяты, немного посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты: Сыр Адыгейский — 70 г Смородина — 50 г Малина — 50 г Миндаль — 10 шт Мята, сахарная пудра для украшения
Кусок адыгейского сыра быстро обжарить на сковороде без масла с двух сторон. Выложите на тарелку, украсьте ягодами, орехами, листочками мяты и сахарной пудрой.
Шашлык из курицы со смородиновым соусом
В 100 г соуса: Ккал — 64 Белки — 1 Жиры — 0 Углеводы — 16
В 100 г шашлыка: Ккал — 135 Белки — 23 Жиры — 4 Углеводы — 0
Кусочки курицы с луковыми кольцами замаринуйте в кефире и карри, затем обжарьте на огне или в гриле. Для соуса: ошпарьте апельсин кипятком, натрите немного цедры. Сам апельсин и ягоды смородины перемелите в блендере, добавьте крахмал, немного черного молотого перца и соли.
Пройдите тест прямо сейчас и с помощью нашего калькулятора здоровья подберите рецепты, которые подойдут именно Вам!