“Двигайся без боли”
ЗДОРОВЬЕ СУСТАВОВ
Антон Вячеславович Наумов, доктор медицинских наук, профессор кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, расскажет о причинах боли и как поддержать здоровье спины и суставов.Наиболее частой причиной боли в суставах является остеоартроз (хотя сейчас эту болезнь называют остеоартритом) — заболевание, в основе которого лежит поражение всех компонентов сустава. Кроме хряща повреждаются мышцы и связки сустава, костная ткань, а также капсула сустава. Это самая распространенная патология опорно-двигательного аппарата.

Боль в спине и суставах: виды, причины, предпосылки

Как правило, при начальных повреждениях сустава болезненность не является ярко выраженной и постоянной. Она возникает после состояния покоя в самом начале движения, например, после долгого нахождения в одной позе, и может полностью проходить через небольшой промежуток времени, после «разогрева» сустава. Именно поэтому такие стартовые болезненные ощущения зачастую игнорируются. В некоторых случаях после утреннего пробуждения чувствуется скованность движений в суставах и требуется какое-то время разминки для того, чтобы они стали способны совершать обычные движения.
Болезненность может быть вызвана избыточной или длительной нагрузкой на сустав, чрезмерной физической активностью. Обострение обычно наступает в вечернее время, а после ночного отдыха самочувствие улучшается. Но с прогрессированием деструктивных процессов болевые ощущения усиливаются и возникают даже в состоянии покоя, без нагрузки на сустав. Вместе с повреждением хряща нарастают деструктивные изменения кости, находящейся сразу за хрящевой тканью. Это приводит к усилению болезненности из-за нарушения амортизационных свойств кости. Может появиться отечность и припухлость сустава, покраснение, повышение температуры окружающих тканей, и, в конечном счете, деформация сустава.
Болевые ощущения приводят к нарушению сна, ухудшению настроения, появлению раздражительности и даже развитию депрессии. Снижается работоспособность, меняется походка, возрастает риск падений и переломов — особенно у людей старших возрастов. Снижение функции суставов у пациентов старше 60 лет связано с нарастанием потери мышечной силы и массы, что ведет к серьезному риску развития старческой астении.
На возникновение и развитие остеоартрита оказывают влияние разные факторы:
- возрастные изменения
- воспаление
- образ жизни
- избыточный вес
- генетика
- травмы суставов
Болезнь нередко встречается у больных с сердечно-сосудистой патологией, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, патологией щитовидной железы. Возникает у пациентов с онкологией в ходе лечения как осложнение лучевой или химиотерапии.
Остеоартрит может повреждать абсолютно любые суставы: чаще всего — коленные и тазобедренные, суставы кистей и стоп. Но могут страдать и суставы, соединяющие позвонки (фасеточные), что приводит к острой или хронической боли в спине. Наиболее часто артрит фасеточных суставов позвоночника развивается в области шейного и поясничного отделов. Симптомы развиваются постепенно. Сначала появляется небольшая болезненность после высокой физической активности. Затем формируется скованность движений — сначала в утренние часы, затем на протяжение всего дня. Далее утрачивается подвижность в определенном сегменте позвоночного столба.
Остеоартрит раньше считался возрастным заболеванием, связанным с процессом старения организма. Известно, что дегенеративные изменения в суставах — следствие неинфекционных воспалительных процессов, которые приводят к возникновению и прогрессированию болезни.

Болевые ощущения в суставах могут быть вызваны не только остеоартритом. Они могут появиться вследствие инфекционных, аутоиммунных и неврологических болезней, при приеме некоторых групп лекарственных препаратов. Боль в спине может отмечаться не только при проблемах с позвоночником, но и при болезнях внутренних органов (отраженные боли при болезнях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др.).
Встречаются психогенные боли, связанные с хроническим эмоциональным стрессом. Самостоятельно определить, что послужило причиной боли в суставах — невозможно. Только своевременное обращение к врачу и правильно подобранное комплексное лечение помогут замедлить развитие болезни и избежать тяжелых необратимых деформаций.
Как снять боль: виды препаратов и их сравнение
Эффективно и безопасно справиться с болью можно лишь после установления точной причины. Поэтому при появлении любых болевых ощущений в суставах следует обязательно пройти медицинское обследование. Лечение должно быть комплексным и направленным не только на быстрое уменьшение болевых ощущений, но и на предотвращение их хронизации, профилактику обострений, замедление патологического процесса. Обязательно стоит учитывать сопутствующие заболевания. Важную роль играют не только лекарственные препараты, но и изменение образа жизни: отказ от вредных привычек, сбалансированное питание на основе полезных продуктов с содержанием витаминов, кальция, достаточный уровень физической активности, борьба с лишним весом.
В период обострения запрещены чрезмерные физические нагрузки, подъем тяжестей, статическое напряжение мышц. Необходимо остерегаться сквозняков и избегать переохлаждений. Для лечения могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это симптоматические средства, которые не оказывают влияния на прогрессирование основного заболевания. Длительный прием некоторых из них может усилить деструктивные изменения хряща и кости.
У НПВП в форме таблеток и инъекций при своей доказанной эффективности есть побочные эффекты и противопоказания. Особенно осторожными нужно быть людям старшего возраста и людям с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и почек (в том числе и вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и/или сахарного диабета).
В зависимости от механизма действия представителей класса НПВП делят на три группы:
- неселективные (блокируют синтез ЦОГ-1 и ЦОГ-2),
- селективные (в большей степени блокируют ЦОГ-2, умеренно действуют на ЦОГ-1),
- высокоселективные (практически не оказывают влияния на ЦОГ-1).
ЦОГ (циклооксигеназа) — фермент, который присутствует в различных органах и тканях человеческого организма и участвует в выработке простагландинов. Считается, что благодаря ЦОГ-1 создается нужный уровень защитных простагландинов; она постоянно присутствует в тканях здорового человека. ЦОГ-2 срабатывает в ответ на воспаление и сама запускает синтез простагландинов, участвующих в дальнейшем развитии.
С механизмом действия лекарства напрямую связаны и побочные эффекты: прием неселективных НПВП, которые действуют одновременно на два фермента и активно блокируют ЦОГ-1, чаще негативно отражается на желудке и кишечнике. У селективных и высокоселективных препаратов подобные побочные эффекты наблюдаются реже. Селективные и высокоселективные НПВП не оказывают негативного эффекта на хрящ, который характерен для некоторых представителей неселективной группы.
