“Двигайся без боли”
ЗДОРОВЬЕ СУСТАВОВ
Антон Вячеславович Наумов, доктор медицинских наук, профессор кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, расскажет о причинах боли и как поддержать здоровье спины и суставов.Наиболее частой причиной суставной боли является остеоартроз (хотя сейчас эту болезнь называют остеоартритом) — заболевание, в основе которого лежит поражение всех компонентов подвижных соединений. Кроме хряща повреждаются мышцы и связки, костная ткань, а также суставная капсула. Это самая распространенная патология опорно-двигательного аппарата.
Боль в спине и суставах: виды, причины, предпосылки
Как правило, на начальных стадиях заболевания, суставная боль не является ярко выраженной и постоянной. Она возникает после состояния покоя в самом начале движения, например, после долгого нахождения в одной позе, и может полностью проходить через небольшой промежуток времени, после «разогрева» сустава. Именно поэтому такие стартовые болезненные ощущения зачастую игнорируются. В некоторых случаях после утреннего пробуждения чувствуется скованность движений и требуется какое-то время разминки для того, чтобы они стали способны совершать обычные движения.
Болезненность может быть вызвана избыточной или длительной нагрузкой на суставы чрезмерной физической активностью. Обострение обычно наступает в вечернее время, а после ночного отдыха самочувствие улучшается. Но с прогрессированием деструктивных процессов болевые ощущения усиливаются и возникают даже в состоянии покоя, без видимой нагрузки. Вместе с повреждением суставного хряща нарастают деструктивные изменения кости, находящейся сразу за хрящевой тканью. Это приводит к разрастанию костной ткани и развитию «остеофитов»- костных выростов по краям суставов. Синовиальная оболочка воспаляется и утолщается, количество синовиальной жидкости увеличивается, а ее вязкость, наоборот, снижается.
Может появиться отечность и припухлость поврежденных суставов, покраснение и повышение температуры окружающих тканей, в конечном счете суставы становятся менее подвижными и может возникать их деформация.
Болевые ощущения приводят к нарушению сна, ухудшению настроения, появлению раздражительности и даже развитию депрессии. Снижается работоспособность, меняется походка, возрастает риск падений и переломов — особенно у людей старших возрастов. Снижение функции подвижных соединений у пациентов старше 60 лет связано с нарастанием потери мышечной силы и массы, что ведет к серьезному риску развития старческой астении.
На возникновение и развитие остеоартрита оказывают влияние разные факторы:
- возрастные изменения
- воспаление
- образ жизни
- избыточный вес
- генетика
- травмы суставов
Болезнь нередко встречается у больных с сердечно-сосудистой патологией, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, патологией щитовидной железы.
Остеоартрит может повреждать абсолютно любые подвижные соединения костей: чаще всего — коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей и стоп. Но могут страдать и сочленения, соединяющие позвонки (фасеточные суставы), что приводит к острой или хронической боли в спине. Наиболее часто артрит фасеточных сочленений позвоночника развивается в области шейного и поясничного отделов. Симптомы развиваются постепенно. Сначала появляется небольшая болезненность после высокой физической активности. Затем формируется скованность движений — сначала в утренние часы, затем на протяжение всего дня. Далее снижается подвижность в определенном сегменте позвоночного столба.
Остеоартрит раньше считался возрастным заболеванием, связанным с процессом старения организма. Известно, что дегенеративные изменения в подвижных соединениях костей— следствие неинфекционных воспалительных процессов, которые приводят к возникновению и прогрессированию болезни.
Болевые ощущения в суставах могут быть вызваны не только остеоартритом. Они могут появиться вследствие инфекционных, аутоиммунных и неврологических болезней, при приеме некоторых групп лекарственных препаратов. Боль в спине может отмечаться не только при проблемах с позвоночником, но и при болезнях внутренних органов (отраженные боли при болезнях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др.).
Встречаются психогенные боли, связанные с хроническим эмоциональным стрессом. Самостоятельно определить, что послужило причиной боли — невозможно. Только своевременное обращение к специалисту и правильно подобранное комплексное лечение помогут замедлить развитие болезни и избежать тяжелых необратимых изменений в суставах.
Как снять боль: виды препаратов и их сравнение
Эффективно и безопасно справиться с болью в суставах можно лишь после установления точной причины. Поэтому при появлении любых болевых ощущений в сочленениях следует обязательно пройти медицинское обследование. Лечение должно быть комплексным и направленным не только на быстрое уменьшение болевых ощущений, но и на предотвращение их хронизации, профилактику обострений, замедление прогрессирования патологического процесса. Обязательно стоит учитывать сопутствующие заболевания. Важную роль играют не только лекарственные препараты, но и изменение образа жизни: отказ от вредных привычек, сбалансированное питание на основе полезных продуктов с содержанием витаминов, кальция, достаточный уровень физической активности, борьба с лишним весом.
В период обострения рекомендуется ограничивать чрезмерные физические нагрузки, подъем тяжестей, статическое напряжение мышц. Необходимо остерегаться сквозняков и избегать переохлаждений. Для лечения могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это симптоматические средства, которые могут уменьшать интенсивность боли и воспаления в суставах. Важно помнить, что НПВС не оказывают влияния на прогрессирование остеоартроза, а длительный прием некоторых из них может усилить деструктивные изменения хряща и кости.
У НПВП в форме таблеток и инъекций при своей доказанной эффективности есть побочные эффекты и противопоказания. Особенно осторожными нужно быть людям старшего возраста и людям с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и почек (в том числе и вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и/или сахарного диабета).
В зависимости от механизма действия представителей класса НПВП делят на три группы:
- неселективные (блокируют синтез ЦОГ-1 и ЦОГ-2),
- селективные (в большей степени блокируют ЦОГ-2, умеренно действуют на ЦОГ-1),
- высокоселективные (практически не оказывают влияния на ЦОГ-1).
ЦОГ (циклооксигеназа) — фермент, который присутствует в различных органах и тканях человеческого организма и участвует в выработке простагландинов. Считается, что благодаря ЦОГ-1 создается нужный уровень защитных простагландинов; она постоянно присутствует в тканях здорового человека. ЦОГ-2 срабатывает в ответ на воспаление, и сама запускает синтез простагландинов, участвующих в дальнейшем развитии воспалительного процесса.
С механизмом действия лекарства напрямую связаны и побочные эффекты: прием неселективных НПВП, которые действуют одновременно на два фермента и активно блокируют ЦОГ-1, чаще негативно отражается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и могут провоцировать её изъязвление . У селективных и высокоселективных препаратов подобные побочные эффекты наблюдаются реже. Селективные и высокоселективные НПВП не оказывают негативного эффекта на хрящ, который может быть характерен для некоторых представителей неселективной группы.